Всё Митино

Закончена реконструкция Рублевской станции водоподготовки, снабжающей водой район Митино

Сергей Собянин осмотрел результаты реконструкции Рублевской станции водоподготовки. На обновленном сооружении начали использовать новейшие технологии по очистке воды.
"Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для определенных жителей, которые пользуются водой с этой станции, всего 26 районов Москвы. Введена станция в ввод озоносорбции, блок который позволяет значительно улучшить качество воды. Она становится светлее, без запаха и по другим параметрам", – заявил Собянин.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева рассказала журналистам о том, что управление контролирует качество воды на всех четырех станциях водоподготовки. "Контролируем мы воду в 203 точках. И в течение года мы делаем около 5 тысяч исследований на 80 тысяч показателей", – отметила Андреева.
Реконструированная станция расположена на правом берегу Москвы-реки. Она снабжает водой 26 районов на западе и северо-западе столицы. Среди них Строгино, Митино, Щукино, Сокол, Беговой и другие. Всего в них проживает 2,3 миллиона человек. Часть воды со станции уходит в поселения в Московской области.
На обновленном сооружении объем подачи увеличен до 850 тысяч кубометров в сутки, что составляет порядка 30 процентов водопотребления Москвы. При условии работы на проектную мощность подача воды составит 960 тысяч кубометров в сутки. При этом сократится подача воды с Северной станции водоподготовки, работающей по традиционным технологиям водоочистки.
Отличительной особенностью нового блока очистки воды, запущенного на станции в 2017 году, является использование отечественных озонаторных установок, которые по своим характеристикам ничем не уступают оборудованию зарубежных производителей. В отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через новый блок, более прозрачная и практически не пахнет.
Рублевскую станцию водоподготовки ввели в эксплуатацию в 1903 году, станция является старейшей из четырех действующих. В начале XX века постройка представляла собой водоприемник на берегу реки, насос​ную станцию с паровым приводом поршневых насосов, отстойники, "медленные" ("английские") фильтры. Резервуары для очищенной воды располагались на Воробьевых горах, а вода из них поступала в водопровод самотеком.
Все сооружения спроектировал архитектор Максим Геппенер. Все здания сооружения хорошо вписались в городскую среду. По проекту производительность станции составляла 175 тысяч кубометров воды в сутки.
В 1920-х годах сооружение расширили, добавив современное оборудование и еще один водоприемник, который подавал воду на Рублевскую станцию и Черепковские очистные сооружения. Еще одна реконструкция была проведена в 1960-1970 годах, затем – в 2002 году. Затем в 2002, 2010 и 2016 годах были введены в эксплуатацию отдельные блоки очистных сооружений.

Фото (1)

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.

 
Яндекс.Метрика