Всё Митино

Археологический кластер появится в ландшафтном парке «Митино» в 2018 гошу

Образовательный центр в ландшафтном парке «Митино» откроют в следующем году. Об этом 30 октября «ВМ» рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
Столичные власти реализуют большой проект по созданию первого в городе археологического кластера. На северо-западе Москвы желающие смогут узнать о жизни древних поселений на территории нынешней Москвы, посмотреть на курганы и городища XII века, познакомиться с предметами быта, которые использовали еще в первом тысячелетии до нашей эры.
— Стоит начать с того, что сам парк появился благодаря археологии. Еще в конце 1980– 1990-х проектировали продление линии метро, но новые станции «посадили» прямо на городище железного века, — рассказал Леонид Кондрашев. — Тогда поднялся большой скандал, а станцию «подвинули». Начались археологические разведки, в ходе которых было доказано, что эта местность древнее самого Кремля, а люди у реки селились в разные эпохи — в период бронзового и железного веков. Территорию тогда не тронули, а жителям Митина оставили ландшафтный парк.
«Зеленые легкие», которые получили горожане, требовали особой заботы. Остановились в те годы и археологические работы, а жители Митино зачастую и не догадывались, какие древние артефакты таит в себе природная зона возле их домов.
— Однако геодезические исследования прошлых лет не давали четких данных о том, где же располагаются артефакты. Мы привлекли из института археологии специалистов, которые помогли определить границы древних поселений, — продолжил Леонид Кондрашев. — В результате мы получили точную карту.
Правда, оказалось, что части объектов, о существовании которых предполагали наши предшественники, нет. На территории парка «Митино» находятся 12 памятников археологии, в том числе самая большая в Москве курганная группа. Раскапывать их не будем, главная задача — правильно законсервировать.
Согласно проекту, от Музейной площади — центра парка — начнется пешеходный археологический маршрут. Прогулявшись по нему, можно будет узнать обо всех древних захоронениях, селищах и городищах, которые есть в парке.
Прогулку можно будет организовать без гида — навигационные таблички и указатели помогут не заблудиться и узнать всю информацию о достопримечательностях. Откроются в «Митине» исследовательские лаборатории, выставочные залы и лектории.
— Уже в следующем году в парке откроется выставочно-образовательный центр, в котором расскажут о тех сокровищах, которые есть в парке, — продолжил Леонид Конд рашев. — Его организуют на месте бывшей овощебазы. Помещение реконструируют, экспозиции расскажут об истории столицы. Артефакты привезут из Музея Москвы.
Кроме того, в парке «Митино» ремонтируют и приводят в порядок пешеходные дорожки, создают новые веломаршруты, обновляют уличное освещение. У пруда решено обустроить деревянные террасы для отдыха, а Фестивальную площадь теперь дополнят новая сцена и аттракционы.
Украсят парк тысячи новых деревьев и кустарников: лиственницы, березы, ивы, рябины, тополя, черемуха, яблони, уссурийская груша, каштаны, можжевельник, дубы, липы. Из цветов тут появятся котовник Фассена, ирисы, анемоны, эхинацея, а также шалфей и осока.

Источник: vm.ru/news/429307.html

Фото (2)

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.

 
Яндекс.Метрика