Всё Митино

В СЗАО заявки на участие в проекте «Московском долголетии» подали 8162 пенсионера

В столице уже три месяца продолжается масштабный проект «Московское долголетие». Благодаря ему в каждом районе города открылись бесплатные кружки и студии для пенсионеров. Более ста тысяч человек осваивают компьютеры и планшеты, рисуют, занимаются фитнесом, танцуют классические и современные танцы, развивают творческие способности и буквально молодеют на глазах.
В Северо-Западном округе, по данным управления социальной защиты СЗАО, заявки на участие в проекте подали 8162 пенсионера. Самые популярные направления у жителей округа – это компьютерная грамота и английский язык. Изучать иностранный изъявили желание 1200 человек. Корреспондент «СЗ» отправилась в Митино, чтобы узнать, почему это направление так популярно.
***
«Говорю с внучкой по-английски»
Во Дворце творчества детей и молодёжи «Неоткрытые острова» в Ангеловом переулке в рамках проекта работают две группы английского языка по двадцать человек. Всех, кого набрали, сначала протестировали и затем распределили в группу с начальным уровнем знаний и тех, у кого уже есть языковая база. Корреспондент «СЗ» побывала на занятии в продвинутой группе.
Трое «студентов» как раз ожидали начала урока.
— У меня супруга ещё работает, а я уже на пенсии, поэтому чтобы раньше времени не впасть в маразм, хожу сюда заниматься, — с улыбкой говорит бывший военный Александр.
Прежде мужчина уже изучал английский по проекту «Серебряный университет» и решил продолжить обучение. Говорит, что внук скоро тоже начнёт учить английский, и он сможет помогать ему с домашними заданиями, да и в поездках язык пригодится.
У Людмилы Михайловны с Пятницкого шоссе много друзей живет за границей – в Канаде, Болгарии, Испании, и они с супругом ездят к ним в гости.
— Муж прекрасно говорит на трёх языках, а я и один не знаю. Пробовала учить испанский, но как-то не пошло, всё-таки английский более универсальный. Здесь я занимаюсь уже три месяца и уже могу поддержать диалог с внучкой. Мы с ней на даче иногда полностью переходим на английский, — поделилась женщина.
Бизнесвумен Ольга Горлова тоже ходит на занятия, чтобы увереннее чувствовать себя в поездках и не отставать от своих сыновей, которые говорят на нескольких языках.
– Сейчас такое время – если хочешь быть в обойме, надо постоянно чему-то учиться, –говорит она.
***
Просят посложнее
Перед началом урока сотрудница митинского филиала ТЦСО «Щукино» приглашает студентов записаться с осени и в другие студии – откроются группы для тех, кто хочет получше освоить смартфоны, а ещё можно ходить в ТЦСО на китайский.
Молодая преподаватель Елизавета Арбеева начинает урок с планов: по грамматике сегодня будут проходить Future continuous, послушают главу про приключения капитана Немо и посмотрят британский сериал Extra: серию где главный герой Гектор идёт за покупками. На занятии в классе полная тишина, ни одного звука мобильника, все сосредоточенно занимаются — делают записи в тетради и разыгрывают диалоги в парах.
– Моя главная цель – убрать зажатость, чтобы люди свободно заговорили, — говорит преподаватель. – Все наши темы пригодятся студентам в жизни – как общаться в аэропорту, заказать столик в ресторане, объяснить официанту, что у внука аллергия, или купить лекарство в аптеке.
В обычное время Елизавета преподаёт английский язык детям от 4 до 12 лет в филиале «Неоткрытых островов» на улице Мещерякова, пожилых людей она обучает впервые.
— В отличие от детей, они просят домашние задания побольше и посложнее, — улыбается педагог.

Источник: szaopressa.ru/v-mitine-pensionery-nashli-sposob-prodlit-molodost/

Фото (1)

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.

 
 
Яндекс.Метрика