Всё Митино

Интервью и. о. префекта СЗАО Владимира Говердовского по самым важным вопросам округа

Северо-Западный административный округ (СЗАО) Москвы успешно ведет работу по наведению порядка с мелкорозничной торговлей и ликвидации самостроя, созданию народных парков и обеспечению местами в детсадах. В то же время, в 2013 году округ столкнулся с серьезной проблемой, вызвавшей широкий общественный резонанс в столице – здесь был обнаружен целый городок мигрантов-нелегалов. О том, как в округе будут решать вопрос с нелегальной миграцией, а также как идет строительство важного для всего города дорожного объекта – Северо-Западной хорды и снос незаконных коттеджей на Карамышевской набережной, в интервью РИА Новости рассказал и. о. префекта СЗАО Владимир Говердовский.
- А какова судьба общественно-спортивного центра имени Третьяка, вокруг которого разгорелся скандал?
- В 2002 году было принято решение о строительстве центра Владислава Третьяка в районе Митино. До этого была выбрана территория близ ландшафтного парка. С 2002 года этот проект по различным причинам был заморожен и пошел в реализацию только в 2011 году. Был подобран инвестор с теми технико-экономическими показателями, которые были ранее выданы – общая площадь объекта - 117 тысяч квадратных метров, при этом площадь объектов торговли не должна была превышать 18 тысяч квадратных метров. Были получены все документы, разрешающие строительство. Однако позже инвестор предложил значительно увеличить торговые площади, сократив спортивную часть объекта. 25 июля на заседании ГЗК, было принято решение отменить градостроительный план земельного участка, приостановить разрешение на строительство и пересмотреть экспертизу данного проекта. Решено было выполнить корректировку в части спортивной составляющей. Новые технико-экономические показатели должны быть разработаны с учетом пожеланий депутатов и жителей района. Думаю, не стоит сомневаться в том, что митинцы получат именно тот объект, который они хотят видеть в своем районе.
- В последнее время в Москве очень остро стоит тема нелегальных мигрантов. Именно на северо-западе столицы был выявлен крупный городок нелегалов…
- Верно, был такой в Хорошево-Мневниках. Проблема состояла в том, что на территории, находящейся в частной собственности, с разрешенным видом деятельности, появилось общежитие, где проживали около 3,5 тысяч гастарбайтеров. Это уже не просто много – по сути, это закрытый анклав иностранцев со своими порядками. Хотя формально никаким законам это не противоречило, но микроклимат в районе серьезно ухудшило. Мы выступили здесь единым фронтом и с правоохранительными органами, и с миграционной службой, провели целый ряд проверок и, скажем так, убедили собственника и инвестора, что они должны отсюда уехать, что и было сделано. Мы стараемся вести работу с мигрантами планомерно.
Первая задача – точно определить, сколько их в округе и где именно, а далее уже – сделать так, чтобы здесь остались только те из них, кто имеет на это законное право. Третья задача – привлечение иностранцев к работам в соответствие с выделенными им квотами. На сегодняшний день трудовые мигранты должны получить патент на работу, который подразумевает внесение данных о работниках в единую базу. Отсутствие патента влечет штраф для работодателя – это более полумиллиона рублей. Речь идет не о запрете труда иностранных рабочих вообще. Необходимо, чтобы люди приезжали работать, а не вольготно жить, и нарушать российские законы. Мы планируем перейти на привлечение к работе россиян из близлежащих областей в подрядных организациях, государственных бюджетных учреждениях. Нам уже удалось полностью уйти от мигрантов в ГБУ "Автомобильные дороги".
Теперь в связи с реорганизацией работы ЖКХ создаются новые ГБУ, где будут работать примерно 1, 5 тысячи человек. Понятно, что сразу мы эту систему не перестроим, но будем работать над планомерным вытеснением иностранцев работниками-россиянами.
- И как вы этого добьетесь?
- Жители наиболее депрессивных районов Тульской, Рязанской, Пензенской областей, Чувашии, где безработица, могут приезжать и работать в нашем округе в сфере ЖКХ вахтовым методом. Для их размещения у нас имеются гостиницы. Там нет особых изысков, но есть все необходимое для достойного временного проживания: чистая постель, тепло, горячая вода, душ, столовая. Опыт показал, что наше начинание уже себя оправдывает: жители нескольких областей охотно соглашаются на предлагаемые условия и работают ничуть не хуже уроженцев Средней Азии. Полагаю, в дальнейшем удастся распространить подобную практику и на другие отрасли, пока еще использующие труд иностранных работников. Пока мы лишь в самом начале процесса. Будет еще немало трудностей. Но, полагаю, мы на верном пути.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ интервью см. по ссылке "Источник": http://www.inmsk.ru/news_interview/20130910/369100479.html

Источник: www.inmsk.ru/news_interview/20130910/369100479.html

Фото (1)

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.

 
 
Яндекс.Метрика