Всё Митино

Жительница Митино передала в Музей Победы на Поклонной горе фотографии и награды мужа-афганца

Жительница Митино Нина Яркова передала Музею Победы около 60 реликвий своего мужа, генерал-майора Сергея Яркова, который служил в Афганистане с 1987 по 1989 годы. Коллекцию пополнили фотографии, документы, награды и памятные знаки, грампластинки с песнями о республике и другие материалы. Об этом сообщила редактор «Информационного центра» ФГБУК «Музей Победы» Юлия Григорьева.
— Я долго и тщательно отбирала материалы для передачи музею. На семейном совете мы решали, что оставить на память детям и внукам, а что отдать музею. Было очень трудно отрывать от сердца какие-то дорогие и памятные реликвии. Но я хочу сохранить память о муже не только в нашей семье, но и для других жителей России. Я ни минуты не сомневалась, куда передать реликвии. Музей Победы на Поклонной горе знают все жители нашей страны. Для меня он связан с прошлым, настоящим и будущим нашей доблестной армии, — отметила Нина Яркова.
Сергей Ярков — потомственный военный, он родился в Лейпциге (где служил его отец) в 1955 году. Окончил Свердловское суворовское военное училище и Свердловское высшее военно-политическое училище. С 1976 года служил в ВДВ. С 1987 по 1989 годы — в Афганистане, был заместителем командира 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.
В трудных горных условиях Баграма и Панджшера этот полк успешно сражался с бандами Ахмад Шаха Масуда. Подразделения неоднократно задействовались в проведении боевых операций в провинциях Бадахшан и Нангархар.
За успешную реализацию боевых задач подполковник в 1988 году был награжден орденом Красной Звезды, а в 1989 году — орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени» за успешный вывод войск из Республики Афганистан. Сергей Ярков служил в Вооруженных силах РФ до 2004 года. За эти годы был награжден пятью государственными наградами СССР и РФ.
Умер Сергей Ярков 29 декабря 2017 года. Он похоронен на российском воинском мемориальном кладбище в городе Мытищи.
Напомним, в Музее Победы действует постоянная экспозиция «Традициям подвига верны», посвященная советским военнослужащим, выполнявшим воинский долг в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах.
— В 30-ю годовщину начала вывода советских войск из Афганистана Музей Победы рассказывает о людях, благодаря которым эта уникальная экспозиция постоянно пополняется и расширяется, — рассказала редактор «Информационного центра» ФГБУК «Музей Победы» Юлия Григорьева.

Источник: mitinskiyehkspress.ru/zhitelnitsa-mitina-peredala-v-muzey-pobedy-fotografii-i-nagrady-muzha-afgantsa/

Фото (5)