Всё Митино

С рюкзаком и палаткой. В Митино работает туристский клуб «Гадкий утёнок»

Юные жители Митино, любители активного отдыха, пеших походов, переправ через реки и песен под гитару у костра, объединились в туристском клубе «Гадкий утёнок». Он базируется во дворце творчества детей и молодёжи «Неоткрытые острова» по адресу: А­нгелов пер., д. 2, корп. 2.
О традициях, истории и необычном названии клуба рассказали руководитель и выпускники, ставшие сегодня преподавателями.
«Ещё в школе начал заниматься пешеходным туризмом, потом жизненная дорога привела сюда, – говорит преподаватель клуба «Гадкий утёнок» Алексей Ермилов. – Особенно запомнился первый поход: весна, Осетия, мне 14 лет. Межсезонье удивило перепадами погоды. Очень хочется постараться передать молодому поколению всё, чему меня в своё время научили, всё, что так сильно люблю».
***
От следопыта – до утёнка
Предшественник клуба «Гадкий утёнок», его «большой брат», клуб «Следопыт» был открыт осенью 1981 года в Доме пионеров № 1 Ворошиловского района. «А потом большой клуб разделился на несколько самостоятельных, которые сохранили тёплые отношения, – рассказывает старший руководитель клуба «Гадкий утёнок» Александр Щербина. – Сейчас в составе «Утёнка» 50–60 участников в возрасте от 12 до 18 лет и 6 педагогов, которые курируют различные направления и помогают ребятам. На территории Митино наш клуб работает уже 10 лет».
Почему клуб так называется? Преподаватели шутят, что эта тайна открывается только тем юным туристам, которые сходят с клубом в поход. Но для читателей «Моего района» делают исключение и объясняют: «Нам хотелось, чтобы название было содержательным. Неожиданно было предложено назвать клуб «Гадким утёнком». Это символично: мы работаем для того, чтобы ребята, как в сказке, превращались из гадких утят в белых лебедей». Походы помогают: в них у подростков формируются духовные ценности, честность, искренность.
***
Традиции клуба
Начало туристического года – сентябрь. Именно в этом месяце проводят «Лесной сбор». 13–15 сентября клуб всем составом выезжает в лес, чтобы в дружеской обстановке, за чайными посиделками у костра отметить начало года, поприветствовать новичков, обсудить планы. Раз в пять лет принято отмечать юбилей клуба. Например, в 2016 году на 35-летие в зале собралось около 400 человек: выпускники, их родители, друзья, коллеги. «Наш клуб построен на диалоге поколений», – добавил Александр Щербина. Многие участники переходят в преподавательский состав. Они признаются, что романтика походов, атмосфера клуба «­Гадкий утёнок» не отпускают.
Преподаватель Ксения Гальченко вспоминает, что, придя в клуб, никого не знала: «Заходишь в зал – и вокруг столько новых лиц. Прежде всего искала тёплого общения, надёжных друзей. В клубе я нашла всё это, поэтому решила связать судьбу с туризмом и «Гадким утёнком», передать ценность традиций новичкам».
С 2003 года клуб «Гадкий утёнок» организует летний палаточный лагерь «Эко». Он базируется в Окуловском районе Новгородской области и проводит три смены по программе «Жизнь на необитаемом острове» (по 13 дней каждая, для всех желающих (от 11 лет), специальной подготовки не требуется). Участники клуба работают в лагере инструкторами. Каждый день расписан: вечера знакомств, ночные вылазки, песни у костра, походы, безумные конкурсы и эстафеты, КВН и творческие вечера.
***
Мнение
Оксана Родина, преподаватель клуба «Гадкий утёнок»:
– Помню, как пришла в клуб в конце 11-го класса. До этого уже был опыт в туризме. Первый поход в качестве участницы – на Северный Тянь-Шань. Сейчас очень нравится заниматься любимым делом, приносить пользу. Туризм для меня – образ жизни. Надеюсь, и дочка пойдёт по моим стопам.

Источник: aif.ru/my_area/mitino/s_ryukzakom_i_palatkoy_v_mitine_rabotaet_turistskiy_klub_gadkiy_utyonok

Фото (1)

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.

 
 
Яндекс.Метрика