Москву, как и любой другой мегаполис мира, сложно отнести к экологически чистым уголкам планеты. Главная беда большого города – крайне высокая загруженность автомобильным транспортом, который предельно насыщает воздух выхлопными газами. Плюс выбросы промышленных предприятий, теплоэлектростанций и мусоросжигательных заводов. Добавьте сюда нехватку зеленых насаждений и крайне высокую плотность застройки, которая не дает как следует «проветрить» территорию.
Хуже всего приходится жителям Южного и Юго-Восточного округов, где скопилось больше всего промзон, включающих нефтеперерабатывающий и мусоросжигательный заводы, очистительную станцию и несколько предприятий, работающих с радиоактивными веществами. Воздух здесь тяжелый и насыщен вредными примесями.
Жителей центра тоже трудно назвать счастливчиками с экологической точки зрения – из-за плотного автомобильного трафика и отсутствия зеленых насаждений местный воздух в несколько раз превышает предельно допустимые нормы по загрязненности.
Несколько лучше остальных чувствуют себя жители западной части столицы, где гораздо меньше промзон, больше зелени, а ветер значительную часть года дует со стороны более-менее «чистого» Подмосковья.
Именно здесь, на «подветренной стороне», в окружении лесов и расположились районы-победители экологического рейтинга Москвы (Новая Москва и Зеленограский АО в рейтинг не включались). Все они отличаются неплотной застройкой, низким трафиком и отсутствием промышленных предприятий.
1. Северное и Южное Бутово (ЮЗАО). Районы, расположенные за МКАД, окружены Бутовским лесопарком.
2. Ясенево (ЮЗАО). Классический «спальник» с внутренней стороны МКАД. С трех сторон окружен Бутовским, Битцевским лесами и Ясеневским лесопарком.
3. Митино (СЗАО). Находится с внешней стороны МКАД в окружении лесных массивов.
4. Строгино (СЗАО). Примыкает к МКАД с внутренней стороны. С трех сторон окружен Москвой-рекой, более половины площади занимают природные объекты.
5. Куркино (СЗАО). Еще один «замкадыш». Застройка учитывает природный ландшафт, все дома выполнены по индивидуальным проектам.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.