"«Группа «Русское золото» Александра Таранцева продает свой главный актив — Митинский радиорынок, которым владеет с середины 90-х гг., - пишут «Ведомости». - За торговые павильоны, 6000 кв. м складов и отель на 91 номер компания хочет получить около $140 млн. Купить рынок хотят владельцы «Комплексных инвестиций» Юрий и Алексей Хотины. Еще летом они предлагали за этот объект $120 млн, продавцы на эту сумму не согласились, говорит один из собеседников издания. Сейчас переговоры возобновились.
Этим летом Юрий и Алексей Хотины купили рынок электроники «Горбушкин двор», а также находящийся по соседству торгцентр «Филион». Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить от $400 до $500 млн, продавцом выступил МТЗ «Рубин»».
«Митинский радиорынок на Пятницком шоссе открылся в 1994 году. Он переехал с толкучки в Тушино, где с конца 1980-х торговали дефицитными радиодеталями, - сообщает «Коммерсант». - Здесь можно было найти редкие радиолампы и "военные" микросхемы, новинки из-за рубежа и отечественные разработки, например первые телефоны с определителем номера. Постепенно рынок стал больше известен как место продажи краденой техники со всей Москвы, нелегальных баз данных и пиратской аудиовидеопродукции. В 2001 году по требованию столичных властей он был реконструирован и превратился в обычный многоэтажный торговый центр.
С начала 1990-х рынок находился под управлением скандально известного АО "Русское золото" бизнесмена Александра Таранцева (основной вид деятельности — производство ювелирных изделий), владевшего шестью рынками в Москве. В компании утверждали, что "заняться" рынком ей "предложили" столичные власти. В 1997 году о претензиях к рынку заявил Фонд развития правоохранительных органов (ФРПО). Вскоре в Подольске был застрелен замглавы фонда Сергей Дроздов, а в 1998-м другой замглавы ФРПО чудом выжил при покушении, организованном ореховской ОПГ. В 2007 году на допросах члены группировки неоднократно называли "Русское золото" "нашей фирмой", а ее лидер Олег Пылев (Генерал) даже заявлял, что "все преступления, которые совершались членами организации, были связаны с бизнесом" этой компании».
«Владелец группы Александр Таранцев в интервью Ъ опровергал эту информацию, но еще в 1999 году на него было совершено покушение, которое следствие связало с конфликтом господина Таранцева с "ореховскими". Сам Александр Таранцев в 1979 и 1982 годах был осужден по статье "Мошенничество". В1997 году правоохранительные органы Москвы, прежде всего управление по борьбе с организованной преступностью, начали проверку его компании, которая обвинялась в неуплате таможенных пошлин и налогов, но позже дела были прекращены, - пишет «Коммерсант» в другом месте. - Обороты бизнеса "Русского золота" не раскрываются, но в разное время группе принадлежала сеть торговых павильонов на ВВЦ, агентство моды "Престиж", банк "Капиталъ-экспресс", телеканал "Всемирный русский канал".
О бизнесе Юрия и Алексея Хотиных известно немного. Они одни из самых закрытых участников московского рынка недвижимости, но при этом одни из крупнейших столичных рантье: им принадлежат примерно 150 объектов коммерческой недвижимости площадью 1,5 млн кв. м в столице. Этим летом бизнесмены приобрели не менее легендарный, чем "Митинский радиорынок", объект — рынок электроники "Горбушкин двор", а также находящийся по соседству торгцентр "Филион". Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить от $400 до $500 млн, продавцом выступил МТЗ "Рубин" (см. "Ъ" от 30 июня). Журнал Forbes в 2011 году оценил выручку семьи Хотиных от сдачи в аренду недвижимости в $105 млн, однако источники "Ъ" утверждают, что выручка их компании превышает $150 млн.
Как сообщал в январе 2011 года Private Banking & Wealth Management, «владелец «Русского золота» Александр Таранцев остался без подлинников Айвазовского, Шишкина и Репина. Коллекционера живописи и любителя антиквариата обокрали на 50 млн долларов.
Кроме живописи, из дома Таранцева исчезли некоторые предметы из бриллиантовой коллекции и антиквариата. Сам коллекционер в момент ограбления находился в США.
Александр Таранцев основал «Русское золото» в 1992 году. Сейчас компания владеет фабрикой серебра «Интерсильверлайн», а также предприятием «Биохимические Технологии»."
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные жители.